オープンキャンパス_模擬授業_2021-08-22

オープンキャンパス_模擬授業_2021-08-22 はコメントを受け付けていません
人間文化学科
タイトル 担当
WEDNESDAY(水曜日)にはなぜ-ESがつくのか?
-英語に見られる古代ゲルマンの信仰-
言葉にはその民族の精神世界が反映されています。例えば、曜日を表す英単語には、キリスト教伝来前の古代ゲルマンの信仰が隠されています。ここでは、英語という言語を歴史的に見ていく学問をご紹介します。
熊田 和典 教授
K-POPの人気を支えるものとは?
BTSやBLACKPINKをはじめ、韓国のポピュラー音楽=K-POPは世界的な人気を獲得しています。このK-POPの大躍進は、何に支えられているのでしょうか?音楽/映像と、社会やメディアとの関係から考えます。
岡田 正樹 講師
心理学科
幸せを科学する心理学
-ポジティブ心理学のすすめ-
今,心理学は心の治療学としてだけではなく,「幸せを実現するための科学」として注目されています。では,幸福を実感できるためには何が必要なのでしょうか?そのための心理学的な方法を一緒に考えてみましょう。
小玉 正博 教授
恋愛の心理学
-長続きする恋愛としない恋愛-
人間関係には「長期間の良い関係」、「短期間の良い関係」、「短期間の悪い関係」、「長期間の悪い関係」があります。それぞれの特徴について楽しく体験学習していただきます。
羽鳥 健司 准教授
子ども発達学科
タイトル 担当
紙を使った子どもの造形表現とカード遊び
-回転絵本(六角返し)とZ折りの世界-
紙を使った子どもの造形表現の中から、瞬時に変化する仕掛けのあるカード遊びを3つ紹介します。くるくると回転する六角カードの製作を通して、幼児期における造形的な表現活動の意義について学びましょう。
森本 昭宏 教授
「クレヨンしんちゃんモデル」で考える日本の家族
-家族社会学入門-
家族って何ですか。考えたことはありますか。
保育士、幼稚園・小学校教諭を目指す人は、「家族」についてもしっかり学ぶ必要があります。子どもを支援するということは、その家族を支援する、ということでもあるからです。この機会に、一緒に楽しく学んでみませんか?
杉浦 浩美 准教授
経済経営学科
“税金”
―なぜ必要?昔の税金って?学生・フリーランスは税金払うの?脱税したらどうなる?税金で裁判になるって?宝くじが当たったら?こんな税金必要なの?―
私たちは、なぜ、税金を払うのか?昔は税金があったのか、大学生や、最近増えているフリーランスは税金払うのか?税金をごまかしたらどうなるか、税金で裁判になることもあるって?宝くじ最高12億円が当たったら税金は?こんな税金、必要なのか?税の仕組みは?などなど。
佐藤 正勝 教授

すぐわかる経営の歴史
-経営学に興味がある高校生のための道しるべ-

本日の授業では、大学に進学して経営学を学びたいと考えている高校生の皆さんを対象に、企業の活動を中心とした経営の歴史についてお話ししたいと思います。企業家としては、渋沢栄一をとり上げます。

大江 清一 准教授

模擬授業は全学科で実施します!

“学ぶ楽しさ”を感じられる、人気の授業が盛りだくさん!