「教職基礎演習(小学校)Ⅰ」の授業で、川口市教育委員会の湯澤竜太先生にご講義いただきました。

令和5年6月6日(火)、子ども発達学科「教職基礎演習(小学校)Ⅰ」の授業で、川口市教育委員会の湯澤 竜太 先生をお招きし、教師の仕事について出張講義をしていただきました。

湯澤先生は、一昨年まで小学校教諭として勤務され、現在、指導主事(教育研究所在勤)としてご活躍されている先生です。

この日の講義では、アクティビティを通して学生たちとの関係を作ると、様々な体験談やエピソードをもとに教師の魅力を存分に伝えていただきました。

また、人間関係づくりの重要性や子どもの成長過程を間近で見ることのできる教師の仕事の素晴らしさ、学び続けることの大切さについてご教授いただきました。