「保育実習(保育所)事前指導Ⅰ・Ⅲ」の授業で保育園の園長先生及び保育士の方にご講演いただきました。

令和4年11月30日(水)に、子ども発達学科の授業「保育実習(保育所)事前指導Ⅰ・Ⅲ」において、社会福祉法人星風会ステラさいたま大門保育園の菅野文子園長先生(他保育士2名)をお招きし、これから保育実習を行う実習生に向け、保育現場の様子や心構え等の講演をいただきました。

菅野文子氏は、東京の公立保育園で長年保育経験を重ねられ、園長としてご活躍された後、現在の保育園の園長に就任されています。多くの実習生の受け入れを経験された実体験から、実習生として心構えなど実り多いお話を伺うことができました。また、保育士の方々からは、手遊びやエプロンシアター等の実践を披露していただき、保育園での実習に向けて積極的に向き合う姿勢を学ぶことができました。