幼稚園実習を行う学生を対象とした「教育実習指導(事前・事後)」の授業内で、淑徳大学教育学部客員教授 藤田佳子先生にご講演いただきました。

令和4年10月7日、子ども発達学科の「教育実習指導(事前・事後)」において、淑徳大学教育学部客員教授である藤田佳子先生をお招きし、様々なパネルシアターの作品を上演していただくとともに、効果的な上演方法についてのお話をしていただきました。また、本学卒業生で現在荒川区の公立保育士として勤務している浅 野 俊 幸 君も3つの作品を上演し、受講生を楽しませてくれました。

受講生は、11月に初めての幼稚園実習をおこなうため、今回の授業では、パネルシアターという保育教材の生かし方について、多くのヒントを得ることができたようでした。