埼玉県庁/越谷児童相談所「《児童福祉司》として、ご家族の課題を いっしょに解決しています。」

人間学部心理学科
2022年3月卒業生

青森県立鯵ヶ沢高等学校 出身

現在、越谷児童相談所で児童福祉司として勤務しています。保護者との会話から「子どもとの接し方が分からない」「イライラしてつい手が出てしまう」などの悩み事を聞き、指導を行ったり、医療に繋いだり、市町村と連携して施設に保護するなどの対応をしています。普段から心がけているのは、子ども本人の希望を一番に反映させることです。在学中に、小学校や学童で児童のサポートをしていました。その時に感じた「子どもたちの未来を失くしたくない」という思いが、この仕事を目指したきっかけです。相談に来られたご家族を継続して見守っている中で「子どもといっしょにこんなことをしたよ」という前向きなお話が聞けると、少しはお役に立てたのかな、とやりがいを感じます。