特別支援学校(小学校教諭)「子どもたちの個性を伸ばし、できることを増やしていく。特別支援学校には《教育の本質》があります。」

人間学部子ども発達学科
2019年3月卒業生

宮城県泉高等学校 出身

現在は3、4年生クラスの担任を務めています。
埼玉大学教育学部附属特別支援学校には小学部・中学部・高等部があり、子どもたちの成長を長期的に見守れるので、日々の支援を行う上でも「将来、社会人として自立できる力を身につける」という視野を持つことを大切にしています。障がいの度合いによって接し方や使う教材が異なるので、4年目を迎えた今も毎日が勉強です。一方で、子どもたちが少しずつ成長し、できることが増えていく喜びは、普通学級とまったく変わりません。大学在学中、先生方は私たち学生に対して、とても熱心に向き合ってくださいました。私も子どもたちと真摯に向き合い、主体的に学ぶ姿勢を引き出せる先生になりたいと思います。

※「特別支援学校教諭」の免許状を取得希望の方はお問い合わせください。