さいたま市立保育園(公立保育士)「子どもたちの本当の気持ちに寄り添う事ができる そんな《先生》になりたいです。」

人間学部子ども発達学科
2019年3月卒業生

福島県立郡山東高等学校 出身

先生になったばかりの時は、初対面の子どもたちと、どうやって信頼関係を築けばいいのかが課題でした。子どもたちに寄り添うことを第一に考えていくうちに、少しずつ子どもたちとの距離感が近くなっていきました。現在担当している2歳児は自我がどんどん芽生えてくる時期です。「先生大嫌い!」と言われることもあります。でも、それは先生に自分を分かってほしい気持ちの裏返しなんですよね。つい「そういうこと言わないよ!」と言いたくなりますが、冷静に「なんでそう思ったのかな?」と聞いていくと、「ほんとはね」と自分の気持ちを少しずつ話し始めてくれます。子どもたちの心の中に隠れていた気持ちに気付けるようになってきたことが自分でもうれしいですね。