板橋区立保育園(保育士)「成長著しい0歳児の保育は 毎日が喜びと驚きにあふれています。」

人間学部子ども発達学科
2020年3月卒業生

福島県立あさか開成高等学校 出身

0歳児が10人いるクラスを4人の保育士で担当しています。成長の著しさは0歳児ならではです。寝返りができるようになった、歩けるようになった、返事ができるようになったなど、休み明けに登園した子どもが、急にできるようになった様子を見るたび、子どもの成長に喜びと驚きを感じます。また、0歳児には「お母さん1年目」の保護者もたくさんいます。「先生! 家で初めてつかまり立ちしたんです!」などと駆け寄って報告してくださったり、保護者と共に喜びを分かち合うことは大きなやりがいです。仕事と育児を両立している保護者の力になるという、新たな仕事の魅力を感じています。