戸田市役所 健康福祉部 生活支援課「困っている市民からの相談を解決に導けたときにやりがいを感じます。」

人間学部人間文化学科
2023年3月卒業生

川口市立高等学校 出身

戸田市に住む人々が安心して暮らせるまちづくりを行い、地元に貢献することが私たちの目標です。生活支援課では、生活困窮者の生活保護申請手続きや、生活保護受給者のご自宅訪問などを行っています。相談者の生活環境によって対応方法が異なるため、まずは状況を正しく聞き出すことを意識しています。対応について上司と話し合うことも多いですが、学生時代のゼミ活動でのディベート経験が仕事に役立っていることを実感しています。戸田市役所では3、4年に一度部署異動があるので、どの部署に配属されても周りの人たちとの対話を忘れず、柔軟に対応できるようになりたいです。