川口市社会福祉協議会 かわぐちボランティアセンター「支援している方が一歩でも二歩でも前を向いてくれたとき、やってて良かったと思います。」

経済経営学部経済経営学科
2023年3月卒業生

山形県立酒田東高等学校 出身

川口市には約230のボランティア団体があり、活動支援をはじめその団体登録や情報提供などボランティアをやりたい方へのマッチングも当センターでは行っています。それと同時に私の主な業務がコミュニティソーシャルワーカー(CSW)として、高齢や障がいなどの枠を超え、生活する上で支援が必要な方や悩み不安を抱えた方への相談援助、専門機関への連携や地域全体でそういった方を支えていこうという支援をしています。最近担当させていただいた引きこもりがちだった方が、少しずつでも社会復帰への意欲を見せてくれた時、一生懸命やってきて本当に良かったと思います。