データ検索講習会を開催しました(情報メディアセンター)

春期/前期は、日時希望制で、データ検索講習会を開催しました。
今回は以下のデータベースを使用して、新聞記事や雑誌記事の検索方法を学びました。

• 朝日新聞クロスサーチ (朝日新聞 記事検索)
  • ヨミダス歴史館    (読売新聞 記事検索)
  • 日経BP記事検索サービス(日経BP社発行 雑誌記事検索)

6月15日から7月27日にかけて、計238名の学生(短大含む)(のべ人数)が参加し、操作・検索方法を学びました。

【参加者からの感想】

• 就活で何をすればいいか困っていたので、助かりました。
    ぜひ活用して頑張っていきたい。
  • 分かりやすかった。これからたくさん利用したいと思う。
  • データ検索講習会に参加して良かった。ありがとうございました。

今後も様々な情報収集をする上で、これらのデータベースを役立ててください。
また、秋期/後期も、データ検索講習会の実施を予定しています。
今回採り上げていないデータベースも使用する予定ですので、是非ご参加ください。