新入生向けに情報メディアセンターツアーを実施しました(情報メディアセンター)

新入生を対象に、情報メディアセンターツアーを実施しました。

春期に行った今回のツアーでは、4月12日から7月21日にかけて、計419名の学生が参加し、情報メディアセンターの利用方法や本の探し方について学びました。フロア全体を巡って所蔵資料を見渡した後、「蔵書検索システム(OPAC)」を操作し、書棚から自分で本を見つけ出すといった体験も行いました。2人1組のペアを組み、自分たちの力で本を見つけ出せた時は、「見つけた!」という喜びの声も聞かれました。友人同士の親交を深めるきっかけになったようです。

今回のツアーを機に、今後も情報メディアセンターを積極的に活用してください。困ったことがあれば、職員にお気軽にお声かけください。