データ検索講習会を開催しました(情報メディアセンター)

6月27日・28日・29日のお昼休みに、データ検索講習会を開催しました。
今回は以下のデータベースを使用して、新聞記事や雑誌記事の検索方法を学びました。

朝日新聞クロスサーチ (朝日新聞社)
ヨミダス歴史館    (読売新聞社)
日経BP記事検索サービス(日経BP社)

3日間で計113名の学生・教職員が参加し、操作・検索方法を全員がマスターしました。
参加者からは、「今までこのようなツールが使えることを知らなかったので、この機会に知ることが出来てよかった。」「説明がわかりやすく、参考になった。」等の感想をいただくことができました。