令和元年度学位論文発表会を開催しました。

大学院各研究科において、令和元年度学位論文発表会を開催しました。

経営学研究科
心理学研究科
子ども教育学研究科

令和元年度 経営学研究科学位論文発表会を開催しました。

2月7日(金)に本学3号館201教室で令和元年度学位論文発表会が開催され、これまでの研究成果の発表に臨みました。発表会では各分野からさまざまなテーマの研究成果が発表され、2年間の集大成となる発表が続きました。各発表内容は次の通りです。

・過大役員退職給与に関する一考察
・所得税法9条1項16号の一考察 -生保年金二重課税事件を題材に-

経営学研究科 学位論文発表会

令和元年度 心理学研究科学位論文発表会を開催しました。

2月6日(木)に本学3号館心理学実験実習室で令和元年度心理学研究科学位論文発表会が開催され、これまでの研究成果の発表に臨みました。発表会では各分野からさまざまなテーマの研究成果が発表され、2年間の集大成となる発表が続きました。各発表内容は次の通りです。

(学位論文発表会)
・感謝の筆記における意識的志向性が気分の変化に及ぼす効果
・大学生が考える相談室及び保健室に対する認識の違いについての検討
・周囲の用いるユーモアがレジリエンスに与える影響について
・過去のいじめ被害体験が心的外傷後成長に至る過程と心身の健康に与える影響
-いじめに対するコーピングと熟考に着目して-
・大学生の「ひきこもり現象」に関する情報接触度と理解度がひきこもり者に対する感情評価と態度形成に及ぼす影響

心理学研究科 学位論文発表会

令和元年度 子ども教育学研究科学位論文発表会を開催しました。

2月6日(木)に本学3号館304教室で令和元年度子ども教育学研究科学位論文発表会が開催され、これまでの研究成果の発表に臨みました。発表会では各分野からさまざまなテーマの研究成果が発表され、2年間の集大成となる発表が続きました。各発表内容は次の通りです。

(学位論文発表会)
・消滅可能性都市の持続可能性に向けた地域事業のありかた
・小学校におけるプログラミング教育に関する授業実践の分析と今後の課題
-プログラミング的思考に着目して-