戸田市役所 就職

誰もが安心して生き生きと暮らしていけるような市民の方々の“縁の下の力持ち”になりたいです。

人間学部 人間文化学科

2023年3月卒業
川口市立高等学校出身

プロゴルファーの父が「安定した仕事に就いてほしい」と望んでいたこともあり、高校時代から公務員を志望していました。大学3年次に母が病気で入院することとなり、市役所で様々な手続きをした際に、市民の生活を支える公務員の方々の仕事に魅力を感じ、本格的に公務員を目指す決心をしました。採用試験に合格できたのは、エクステンションセンターで効果的な学習法を教えていただいたおかげです。戸田市は平均年齢が埼玉県で一番若く、子育て支援も充実しているので、誰もが安心して暮らせるような、子育てしやすいまちづくりに貢献していきたいと思っています。