就職基本講座➁(グループディスカッション講座)を実施しました!

2月9日(金)、埼玉学園大学の502教室にて、就職基本講座②(グループディスカッション講座)を埼玉学園大学2~3年生、川口短期大学1年生を対象に実施しました。

この講座では就職活動サイト運営会社(マイナビ社)より、採用者が選考の手段としてグループディスカッションを採用する狙いや、ディスカッションの流れ、採用担当の方が着目しているポイント等について解説していただきました。

講座の後半では、動画でグループディスカッションの雰囲気を感じ取ったあと、グループごとに分かれて学生自身が実際にディスカッションを体験しました。一人ひとりの学生が適度な緊張感を持ちながらも自身の役割分担をこなし、これから就職活動をするにあたり大変有意義な時間となりました。