放課後児童支援員仕事説明会を開催いたしました

12月13日(水) 405教室にて、子ども発達学科の学生約100名を対象に放課後児童支援員仕事説明会を開催いたしました。

今回は、埼玉県福祉部少子政策課の方をはじめ3名の方にご講義いただきました。

埼玉県の子育て家庭の現状と県内で展開されている保育施策をご説明いただき、保育者としての様々なキャリア選択の可能性を示していただきました。

また、「放課後児童クラブ」での支援員の仕事内容を、子どもたちの日常の写真と共にお話しいただき、仕事のやりがいや楽しさ、難しさ等を語っていただきました。

小学生の放課後を支える保育の仕事の魅力を知り、キャリア選択の岐路に立つ大学3年生の選択の幅がより一層広がりました。