日産自動車株式会社にご講義いただきました。

「ビジネス社会と出会うⅠ(業界研究・仕事研究)」

本年度、企業様による最初のご講義は、日産自動車株式会社にご登壇いただきました。

講義の前半は自動車業界の国内外の動向について、日本政府の電動車普及目標や、電気自動車(EV)普及に向けた日産自動車の取り組みついてご講義いただきました。また、後半は自治体におけるEV活用について事例をもってご紹介いただきました。

2010年12月、世界初の量産型EV専用モデル「日産リーフ」を発売した日産自動車は、電気自動車では初の欧州カーオブザイヤーをはじめ、ワールドカーオブザイヤー、日本カーオブザイヤーなどに輝いており、業界において常にトップを走り続ける日産自動車の事業内容を深く知ることが出来ました。

出席した学生は、真剣な表情で講義に耳を傾けていました。