ファイナンシャル・プランニング技能検定3級に合格

人間学部子ども発達学科 2年生

受講講座「ファイナンシャル・プランニング技能検定3級講座」

この講座を受講したきっかけは、将来的に必要な知識だと思ったことと、元々少し興味があった資格でもあり、実習などで忙しくなる前に教養として知識を身に付けておこうと考えたからです。

検定試験と大学の定期試験期間が被ってしまい、勉強を両立させるのが大変でした。講座内容は、普段なかなか接点のない分野なので理解するのに苦労する部分もありましたが、講師の方が分かりやすく教えてくれたため、新しい発見もあり、全体を通して楽しく受講することが出来ました。

また、講座が講義後の時間であるため、疲れが溜まっている部分がありましたが、将来的に絶対役に立つ知識だと考えることで、集中して講座に取り組むことができました。

今後は資格というより知識として、お金の面で損をしないために活かしていこうと思います。知らないと損をしてしまうような世の中なので、知っていれば活かせることもあると思っています。
 また在学中に、子ども発達学科特有の免許・資格である、幼稚園・保育園・小学校はもちろんのこと、救急法やパソコン技術に関するMOS資格、心理に関するメンタルヘルスケアなど、スキルアップのため、様々な資格に挑戦していきたいと考えています。

これから受講を考えている方は、専門的な講座を無料で受講できることは凄いことだと思うので、是非とも受講して欲しいです。自分の世界を広げられることやスキルアップはもちろん、資格として保有しておくことは自信にも繋がります。頑張ってください。