世界遺産検定2級に合格

人間学部心理学科 3年生

受講講座「世界遺産検定2級講座」

私は元々歴史が苦手だったので、この機会に挑戦・克服することで自己成長や学びが広がればと考え、世界遺産検定の資格を取得しようと思い受講しました。

授業では覚える事柄が膨大にあり、大学生活やアルバイトなど多忙な日々の中で、勉強時間を確保することが大変でした。そういった状況でも1日で勉強を詰め込むのではなく、目標を小さく分割して毎日取り組み、目標が達成できたら自分へのご褒美を考えたり、定期的なリフレッシュの時間を設けたりして、モチベーションを維持しました。また、同じ目標を持つ仲間と協力し、励まし合ったことで最後まで頑張ることが出来ました。

今後は、人間関係を築いていく際、会話の積み重ねが重要だと考えているので、人とのコミュニケーションをとる時など、話題の一つとして多くの人に世界遺産の知識や価値を広めていきたいです。

資格取得のために継続的に勉強するのは大変ですが、合格した時の達成感をぜひ感じて欲しいので、受講を考えている方は頑張ってください!!