埼玉県公立小学校教員採用試験に合格

人間学部 子ども発達学科 4年生

受講講座「教員採用試験対策講座」

私は小学校教員を目指す中で、"何か行動を起こしたい"と考えていた時に、エクステンションセンターで実施されているこの講座を知り、受講を決めました。

講座内容は覚えることがとても多く、気を抜くことができずに頭がパンクしそうでしたが、同じ目標に向かって頑張っている仲間と切磋琢磨して最後まで頑張ることができました。また、授業前に共に頑張る仲間とご飯を食べながら、情報交換や復習をして授業に対する意欲を高めていました。

今後は講座で学んだ教員になる上で必要な知識を、教職事故を起こさないことを当たり前とした、児童にとって有意義な生活・学習を送ることができるよう、活かしていきたいです。

これからこの講座を受講しようと考えている方は、どんな教員になりたいのかイメージを持つと、自ずと自分に何が足りないのか分かると思います。早い段階で小学校教員になる意思を固め、準備をし、仲間と共に合格を勝ち取ってください!