「教職基礎演習(小学校)Ⅱ」の授業で、川口市教育委員会の村上裕一先生にご講演いただきました。

令和4年12月20日(火)、子ども発達学科「教職基礎演習(小学校)Ⅱ」の授業において、川口市教育委員会の指導主事・村上裕一先生をお招きし、小学校教員採用試験に向けて出張講義をしていただきました。

村上裕一先生は、小学校教諭として長く勤められ、埼玉県学力向上特命指導教諭(算数科)としてご活躍された先生で、この日は授業形式で、教材から子どもたちが何を学ぶのか、教師はどのようなことを想定していなければならないのか、具体的にご教授いただきました。

教育実習後の教員採用試験の概要、その先の将来設計のビジョンまでつなげたお話があり、小学校教師を目指す学生にとって、夢や目標までの道すじをより鮮明にする機会となりました。