私立幼稚園(幼稚園教諭)「自分のクラスの子どもたちが大好きで、 このクラスの担任になれて本当に良かった!」

人間学部子ども発達学科
2022年3月卒業生

埼玉県立新座柳瀬高等学校 出身

大学を卒業して、この春から25人の4歳児のクラスの担任をしています。何もかもが手探りで、子どもたちの気持ちを読み取るのは大変ですが、「なぜ泣いているんだろう?」「どうしたら幼稚園を好きになってくれるの か?」と試行錯誤しながら子どもたちと向き合う毎日はやりがいに溢れています。なによりも「自分のクラスの子どもたちがいちばん可愛い!」と自信を持ってそう思えることが、モチベーションにも繋がっています。時には手がかかる子もそうでない子も、それぞれに個性があって、それぞれの成長を感じることができ、本当にこのクラスの担任になれて良かったなと思います。最初はいきなり担任が務まるのか、と不安もありましたが、二学期を迎えようやく先生らしくなってきたのかなと実感しています。
もう間もなく開催される運動会に向けて、元気な子どもたちに本領発揮してもらえるように毎日笑顔で練習を頑張っています。