6月22日(土) オープンキャンパス開催します!

2024年6月22日 09:30 - 13:30

オープンキャンパス参加参加申込はここをタップ

ひと足はやくキャンパスライフを体験しよう!

埼玉学園大学のオープンキャンパスは、

模擬授業や施設見学など「大学生」を体験できるイベントが満載です。

また、在学生によるキャンパスツアーや個別相談などを実施します。

オープンキャンパス特長➀模擬授業

オープンキャンパス特長➁学生スピーチ・活動体験談

オープンキャンパス特長③キャンパスツアー

オープンキャンパス特長➃個別相談

オープンキャンパス特長➄学科イベント

オープンキャンパス特長➅学生トークライブ

オープンキャンパス参加参加申込はここをタップ

6月22日(土)のオープンキャンパス

●開催時間

受付   9:00
開催時間 9:30~13:30

●プログラム

[タップでPDFが開きます]

●模擬授業

人間文化学科
タイトル

大老井伊直弼は善玉か悪玉か? -歴史評価のコワさとオモシロさ-

福島 良一 教授

井伊直弼は、天皇の許可なく日米修好通商条約に調印し、反対派を弾圧した強権政治家と批判される一方、外国の脅威から日本を守った救国の政治家と評価されています。井伊の行動に対する評価がなぜ異なるのかを探ってみましょう。

恐怖の広告 -私の価値観はメディアで決められている!!-

牛田 あや美 教授

自分で選択しているはずの決定権はすでに他の誰かによって決められている。目の前にある商品は、私の意志で購入しているのだろうか?私の決定権は、私にはない。

心理学科
タイトル

モヤモヤした気持ちの心理学 ー言葉にできない“なんだか〇〇な感じ”を成長の糧にしようー

中谷 隆子 講師

日々の生活の中で、言葉にならないモヤモヤした感覚を経験したことはありませんか?例えば、好きな音楽を聴いている時の“なんだかわくわくして胸の高鳴る感じ”や、初めて来た場所で”なんだか落ち着かないそわそわする感じ”などです。この”なんだか〇〇な感じ”と上手に付き合い、よりよく生きるために活用するヒントについて、体験的なワークを通してご紹介します。

子ども発達学科
タイトル

隣人と共によりよく過ごすためには? -多文化共生シミュレーション-

堀田 諭  准教授

身近な街の様子を見てみると、自身とは異なる文化や生活様式があふれている。異なる背景をもつ人々と対話・協同し、よりよき生活を実現するためには何が必要なのだろうか。文化や労働の観点から体験的に学んでいこう。

子どもの発達に必要なもの -非認知能力とは何か-

大島 真里子 講師

幸せな人生を送るためには、幼少期に非認知能力を育てることが大切です。

経済経営学科
タイトル

これからの日本の人口構造変化と社会への影響
 -少子化、高齢化、人口減少、生産年齢人口激変-

福永 肇 教授

日本の人口ピラミッドの形はたったの100年間で大きく変化した(⇒ピラミッドの底辺は短く、高さは高く、面積は狭く、形はスリムに)。これからの50年間に、人口ピラミッドはどのような変化をするのだろうか。そして日本にはどのような課題が出て来るのだろうか。考えてみよう。

●特別授業

[タップで拡大]

●学科イベント

心理学科

心理学を体感しよう! -心の扉を開ける心理学の魔法の世界-

子ども発達学科

音のたんけんひろば -探ってみよう、作ってみよう、音の鳴るおもちゃ-
東元 りか 准教授

[タップで拡大]

2024年 開催スケジュール

6月 22日(土)
7月 6日(土)、21日(日)
8月 3日(土)、25日(日)
9月 21日(土)
10月 5日(土)
12月 21日(土)
オープンキャンパス参加スマホからもかんたんに申し込めます 詳しくはこちらオープンキャンパスについて詳しくご紹介します

c 2016-2024 Saitama Gakuen University. All rights reserved.

advanced-floating-content-close-btn