オープンキャンパス参加参加申込はここをタップ

ひと足はやくキャンパスライフを体験しよう!

埼玉学園大学のオープンキャンパスは、

模擬授業や施設見学など「大学生」を体験できるイベントが満載です。

また、在学生によるキャンパスツアーや個別相談などを実施します。

オープンキャンパス特長➀模擬授業

オープンキャンパス特長➁学生スピーチ・活動体験談

オープンキャンパス特長③キャンパスツアー

オープンキャンパス特長➃個別相談

オープンキャンパス特長➄学科イベント

オープンキャンパス特長➅学生トークライブ

4月27日(土)のオープンキャンパス

●開催時間

受付   9:00
開催時間 9:30~13:30

●プログラム

[タップで拡大]

●模擬授業

人間文化学科
タイトル

クールジャパンって何?-聖地巡礼、コスプレ、海外からみた日本-

牛田 あや美 教授

近年日本では、クールジャパンをキーワードとした海外からの観光客を誘致しています。しかし、このクールジャパンとはいったい何なのでしょうか?マンガやアニメの登場人物たちをパワー画像とした聖地巡礼やコスプレなど、私たちが見ている日本、海外から見られる日本の差異を考えてみましょう。

学校で学ぶ知識に意味はあるのか?  -コメニウス『世界図絵』から考える-

松嶋 哲哉 講師

「こんなこと覚えても意味が無い!!」と思ったことはありませんか? この誰もが思ったことがあるだろうこの「問い」について、コメニウスの『世界図絵』という本から考えていきます。

心理学科
タイトル

仲間外れはなぜ起こる -みんな同じって本当でしょうか?-

安崎 文子 教授

仲間外れは何故起きるのでしょうか。仲間排除と道徳の発達について考えます。

子ども発達学科
タイトル

ジェンダーってなんだろう? -保育士・教師を目指す人のためのジェンダー学入門-

杉浦 浩美 教授

「ジェンダーってよく耳にするけど意味がわからない」という人はいませんか? 社会的にはもちろん、保育や教育の現場でも、とても重要となる概念です。なぜ重要なのか? 絵本やアニメを題材に用いて、いっしょに考えてみましょう。

地図のふしぎに迫ろう! -社会科教育への招待―

堀田 諭 准教授

ふだん何気なく見ている地図。地図には、人間の考えや思いが込められている。身近な地図の役割について一緒に考えてみよう!

経済経営学科
タイトル

税って何? -使われ方・昔の税・外国の税・脱税・税の問題点・こぼれ話など-

佐藤 正勝 教授

税は、何に使われているの?昔、税金は、あったの?日本と外国の税金を比べると?脱税とは?(ちょっとした不注意でなく悪質な行為)、税金のこぼれ話!などなど。

●特別授業

特別授業2024年4月[タップで拡大]

●学科イベント

【心理学科】

心理学を体感しよう!  -心の扉を開ける心理学の魔法の世界-

【子ども発達学科】

ギネスに挑戦!-世界一飛ぶ紙飛行機を作ってみよう。-

[タップで拡大]

2024年 開催スケジュール

4月 27日(土)
5月 25日(土)
6月 8日(土)、22日(土)
7月 6日(土)、21日(日)
8月 3日(土)、25日(日)
9月 21日(土)
10月 5日(土)
12月 21日(土)

プログラム詳細

大学紹介・学科紹介

本学の特長学部・学科概要、資格取得就職サポート体制キャンパスライフなど埼玉学園大学のすべてを紹介します。大学紹介

模擬授業

毎回、幅広い分野からテーマを取り上げて実施。埼玉学園大学の「学びの楽しさ」を体験してみよう!模擬授業について詳しく見る

入試説明

各入試の選考方法、選考基準、さいがくサポート奨学金制度の紹介など、詳細に説明します。最新の入試概要・日程はこちら

学科イベント

当日限定の体験型イベントを開催します。模擬授業とは違った雰囲気を体感してみましょう。

在学生によるキャンパスツアー

先輩学生がキャンパスを案内。教室や実験・実習室、情報メディアセンター(図書館)などの施設・設備をめぐります。ガイドする学生にいろいろ質問してみよう!

個別相談

各学科の教員に何でもご相談ください。専任教員が対応するので、入学後の学びや資格取得サポート体制、就職活動支援など、入学後のイメージが湧きやすい!

学生スピーチ・活動体験談

在学生から受験のコツや、ゼミナール、サークル活動などの学生生活に関する生の声が聞けます!

保護者相談

保護者様向けの進路に関する相談ブースもあります。入試のこと学生生活のこと、なんでもご相談ください!

志望理由・活動報告書
書き方説明会

出願に必要な書類として新たに加わった志望理由・活動報告書の書き方を、学科別にレクチャーします。

小論文対策講座(9・10月開催)

埼玉学園大学奨学生採用試験にて課される小論文の対策をレクチャーします。

※プログラム内容を変更する場合もあります。ご理解、ご了承ください。
※都合により開始時刻が前後する場合がございます。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

参加申し込み

下の申し込みフォームまたは電話でお申し込みください。予約ナシの参加も可能です。

埼玉学園大学 入試広報課

〒333-0831 埼玉県川口市木曽呂1510番地

0120-359-259  ※フリーダイヤル(携帯からもOK)

nyushi@saigaku.ac.jp