資格取得

将来のキャリアアップをめざす学生を強力にサポート。各学科ごとに、様々な免許・資格取得を可能にする体制をとっています。

[タップで拡大]

■学部・学科・研究科、取得可能な免許状・資格等は2018年4月現在のものです。今後変更となる場合もあります。
■「取得できる資格/目指せる資格・検定」「取得可能な中学・高等学校教員免許状(一種)」は、本学所定の単位修得によるもの(単位修得後、各団体に申請するものを含む)、本学の講義内容が試験内容に合致(もしくは一部合致)しているもの、本学で開講するエクステンションセンター講座により資格試験対策が可能なもの等を表します。